Minggu, 25 Agustus 2013

Makan Malam Spesial Untuk Berdua

Sebuah gaya baru dari makanan afrodisiak tradisional, yang dijamin menggairahkan cita rasa Anda.


Tempura Tiram yang Menggiurkan
Porsi untuk: 2 orang
Waktu: 35 – 40 menit
 
Bahan-bahan:
6 tiram segar

Saus celup:
  • 30ml kecap yang lebih pekat (dark soy sauce)
  • 10ml madu
  • 30ml jus lemon segar

Chutney tomat:
  • 250g tomat, potong kotak-kotak kecil
  • 1 bawang bombay, potong halus
  • 30ml cuka
  • 20ml gula

Adonan tempura:
  • Minyak untuk menggoreng
  • 30g tepung maizena
  • 30g tepung terigu
  • Sedikit garam
  • 10ml biji wijen panggang
  • 120ml air soda sedingin es
  • 100g mie transparan (glass noodle), dimasak sesuai dengan petunjuk pada kemasan
  • Potongan jeruk limau untuk menyajikan

Cara memasak:
  1. Buka semua tiram dan buang semua cairannya. Keluarkan daging dari cangkang dengan hati-hati, bilas dan simpan cangkang untuk menyajikan.
  2. Campur semua bahan-bahan untuk saus celup dan tuang ke dua piring kecil.
  3. Campur semua bahan-bahan untuk chutney tomat, panaskan di dalam sebuah panci dengan api kecil, dan masak selama 10 sampai 15 menit atau sampai kental dan lengket. Angkat dan biarkan dingin.
  4. Panaskan minyak untuk menggoreng sampai dengan 190°C.
  5. Buatlah adonan tempura dengan mengayak tepung maizena, tepung terigu dan garam ke sebuah mangkuk. Masukkan biji wijen, lalu masukkan air soda sedingin es sampai tercampur, tetapi masih terdapat sedikit gumpalan-gumpalan.
  6. Celupkan tiram pada adonan, masukkan ke dalam minyak panas satu per satu. Goreng selama sekitar satu menit sampai garing dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur.
  7. Masukkan kembali tiram pada cangkang yang telah dibersihkan, tuangkan satu sendok chutney tomat pada masing-masing tiram dan taruh di atas mie transparan yang dicampur dengan sedikit saus celup. Sajikan dengan potongan jeruk limau dan sisa saus celup.

Bavarois Coklat Putih
Porsi untuk: 2 orang
Waktu: 30 menit + waktu pendinginan
 
Bahan-bahan:
  • 7ml gelatin (dengan 20ml air)
  • 250ml susu
  • 2 kuning telur
  • 30g gula pasir
  • 50g coklat putih, cairkan
  • 40ml krim
  • 30g chocolate ganache
Cara memasak:
  1. Basahkan gelatin (masukkan di sebuah mangkuk kecil dengan air). Sementara itu, panaskan susu di dalam panci sampai mendidih.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai warnanya berubah menjadi muda, kemudian tambahkan susu ke campuran telur perlahan-lahan.
  3. Panaskan kembali di atas kompor dan aduk sampai mengental. Angkat dan tambahkan gelatin yang sudah dibasahkan, sementara secara terpisah campur coklat putih dan custard. Biarkan dingin.
  4. Kocok krim sampai menjadi kaku dan masukkan ke dalam custard yang sudah dingin.
  5. Tuangkan ke cetakan (atau mangkuk saji) dan biarkan dingin di dalam kulkas.
  6. Untuk melepaskannya dari cetakan, selipkan pisau di sekitar sisi cetakan, rendam cetakan di air panas selama beberapa detik agar cetakan mudah dilepaskan. Balik cetakan dan ketuk sisinya dan bavarois akan dapat dikeluarkan. Goyang sisi-sisinya jika bavarois belum dapat dikeluarkan.
  7. Lelehkan chocolate ganache dan taburkan di atasnya.

Affagatto
Porsi untuk: 2 orang
Waktu: 15 menit
Bahan-bahan:
  • 2 shot espresso
  • 2 scoop es krim vanilla
Cara membuat:Tuangkan espresso panas ke dua gelas besar sebelum menaruh satu scoop es krim di masing-masing gelas.

Categories:

0 komentar:

Posting Komentar