Minggu, 25 Agustus 2013

Tar Apel yang Lezat

Jamu keluarga Anda dengan hidangan klasik ini.


Tar Apel
Untuk: Dua tar berukuran 23cm
Waktu persiapan: 45 menit sampai 1 jam
Suhu oven: 200°C, lalu 180°C
Waktu memanggang: 30 menit
appletart
Bahan-bahan:
Kulit pastry yang gurih:
  • 280g (500ml) tepung kue
  • 2ml garam
  • 200g mentega dingin, dipotong dadu
  • 15ml gula kastor
  • 1 putih telur
  • 20ml air es
  • 5ml perasan lemon

Isi:

  • 120ml gula kastor
  • 2 batang vanila
  • 6 butir apel
  • 300g mentega
  • 300g gula kastor
  • 4 butir telur
  • 300g almond yang digiling halus
  • Kulit dari dua butir lemon, diparut
  • 90ml tepung kue
  • 120ml kismis, direndam di dalam air hangat sampai mengembang

Membuat pastry
Ayak tepung dan garam di sebuah mangkuk pencampur. Tambahkan mentega dan campurkan dengan ujung jemari Anda hingga campuran terigu berbentuk seperti remah-remah roti halus. Tambahkan gula kastor dan aduk. Campurkan kuning telur, air dan perasan lemon, lalu tambahkan ke bahan-bahan kering. Uleni sampai membentuk adonan padat, bagi menjadi dua, bungkus masing-masing dengan cling wrap, dan simpan di dalam kulkas selama satu jam.
Catatan: Mendinginkan kulit pastry sejenak dapat membantu mencegah penyusutan saat memanggang.
Tips: Semua kulit pastry dapat dibekukan sampai dengan 3 bulan, jika dibungkus dengan benar. Idealnya, cairkan selama satu malam di dalam kulkas. 

Mempersiapkan kulit pastry
Langkah 1 – Giling masing-masing adonan pada permukaan yang sudah ditaburi tepung sampai ketebalan mencapai 3mm.
applecases1applecases2
langkah 1                                                                                 langkah 2

Langkah 2 –
Gulung adonan pada sebuah penggiling adonan (jangan khawatir kalau adonan pecah: hal ini umum terjadi karena sifat dari adonan, jadi tekanlah kembali untuk menyatukannya) dan letakkan pada dua loyang cetakan.
Langkah 3 – Tusuk-tusuk dasar kulit pastry, tutup dengan cling wrap dan masukkan ke dalam kulkas sampai akan digunakan.
applecases3applecases4
langkah 3                                                                            langkah 4
Langkah 4 – Panaskan oven pada suhu 200ºC, kemudian tutup kulit pastry dengan kertas kue dan tuangkan kacang kering di atasnya. Panggang selama 10 menit. Angkat kertas dan kacang, lalu panggang kembali selama lima menit. Biarkan kulit pastry dingin dan kurangi suhu oven menjadi 180ºC.

Mempersiapkan isi
Langkah 1 – Masukkan gula kastor dan batang vanila ke dalam panci beserta 1 liter air, didihkan, dan masak dengan api kecil selama 5 menit. Kupas apel, potong menjadi dua bagian dan buang bijinya, kemudian tambahkan pada sirup di dalam panci. Tutup panci dan rebus selama 5-10 menit sampai lunak. Tiriskan apel dan dinginkan.
Tips: Anda dapat mengentalkan sisa saus dan menyajikannya sebagai sirup bersama dengan tar apel untuk hidangan penutup.
applef1applef2
langkah 1                                                                          langkah 2
Langkah 2 – Kocok mentega dan gula kastor sampai ringan dan berbusa. Tambahkan telur satu per satu, dengan mengocoknya setelah setiap penambahan. Lalu, masukkan almond, kulit lemon dan tepung kue.
applef3applef4
langkah 3                                                                             langkah 4
Langkah 3 – Iris apel dengan pisau yang tajam tetapi jangan sampai ujungnya terpotong.
Langkah 4 – Masukkan tiga perempat isi almond ke dalam kulit pastry. Letakkan apel di atasnya sehingga menyerupai bentuk kipas dan taburkan kismis. Tuangkan sisa isi di antara irisan-irisan apel dan panggang selama 35-40 menit, sampai kecoklatan dan mengeras. Sajikan pada suhu ruang dengan whipped cream atau es krim vanila.

Tips untuk pai apel yang sempurna
  • Selalu gunakan peralatan masak dan perabotan yang dingin saat membuat pastry; mentega seharusnya digunakan saat baru saja dikeluarkan dari kulkas dan Anda seharusnya menggunakan ujung jemari Anda untuk mencampurkannya dengan tepung, karena inilah bagian paling dingin dari tangan Anda.
  • Kali ini, Anda tidak dapat mengganti mentega dengan margarin – hasilnya akan jauh lebih baik dengan menggunakan mentega.
  • Gunakan ukuran cairan pada resep ini hanya untuk panduan semata – tingkat kelembapan tepung akan menentukan seberapa banyak Anda seharusnya menggunakannya. Ingatlah bahwa salah satu penyebab menyusutnya pastry adalah karena terlalu banyak cairan yang digunakan.
  • Jika pastry meregang saat Anda meletakkannya pada dasar pencetak, pastry juga akan menyusut saat dipanggang. Hindari hal ini dengan berhati-hati mengangkat adonan dengan bantuan penggiling adonan dan letakkan di atas cetakan. Kemudian, lumuri ujung jemari Anda dengan tepung dan tekan pastry dengan ringan.

Categories:

0 komentar:

Posting Komentar