Minggu, 25 Agustus 2013

Memasak dengan Jeruk

Memasak dengan jeruk dapat menambahkan cita rasa dan aroma yang lezat pada hidangan Anda.


Ayam Jeruk dengan Selada Air, Keju Feta, dan Zaitun
Untuk: 4 porsi
Total waktu: 45 menit
Waktu persiapan: 20 menit
Waktu memanggang: 25 menit
citrus chicken
Suhu oven: 180°C
Ayam jeruk dengan selada air, keju feta, dan zaitun
Bahan-bahan:
  • 4 dada ayam dengan kulit, dibuang tulangnya
  • Garam dan merica untuk membumbui
  • 3 siung bawang putih, dihancurkan
  • 60 ml selai jeruk
  • Sari dan air perasan dari 1 butirjeruk
  • 20 ml mentega
  • 200 ml kaldu ayam
  • 3 genggam selada air
  • 12 irisan jeruk
  • ½ bawang merah, diiris
  • 125 ml keju feta, dihancurkan
  • 125ml zaitun hitam
Cara memasak:
1. Bumbui ayam dengan garam dan merica.
2. Campurkan bawang putih, selai jeruk, sari jeruk, air perasan jeruk, dan mentega di sebuah mangkuk kecil hingga berbentuk seperti pasta.
3. Tempatkan ayam di sebuah baki pemanggang, tambahkan campuran pada ayam. Tambahkan kaldu ayam. Tutup dan panggang selama 10 menit di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, lalu buka penutup dan lanjutkan untuk memanggangnya selama 10-15 menit.
4. Sisihkan ayam dan aduk saus pada api kecil hingga mengental.
5. Untuk menyajikan, tata selada air, irisan jeruk, bawang merah, keju feta, dan zaitun pada sebuah piring saji. Tambahkan ayam dan saus secukupnya.
Tip Untuk membuat hidangan lebih memukau, isilah dada ayam dengan mentega bawang putih tumbuk dan bumbu-bumbu segar.

Selai Jeruk
Untuk: 3 botol
Total waktu: 2 jam 35 menit
Waktu persiapan: 45 menit
Waktu membuat: 1 jam 50 menit
citrus marmalade
Bahan-bahan:
  • 2 butir jeruk
  • 4 butir jeruk lemon
  • 2 butir jeruk bali
  • 3 l air
  • 1,5 kg gula
Cara membuat:
1. Potong buah dan iris setipis mungkin.
2. Buang semua biji dari buah dan tempatkan pada sehelai kain muslin. Ikat untuk membungkus biji.
3. Tempatkan buah, air dan biji pada sebuah panci besar. Tutup dan rebus sampai buah melunak, selama sekitar 90 menit.
4. Angkat bungkusan biji.
5. Campurkan gula, aduk hingga butiran-butiran gula larut.
6. Rebus selama 20 menit, kemudian mulailah mengujinya dengan menempatkan satu sendok campuran pada piring dingin. Jika campuran sudah siap, Anda akan dapat mencoleknya dan bentuknya akan menyerupai gel.
7. Tuang selai jeruk pada toples yang sudah disterilkan dan segel.
Categories:

0 komentar:

Posting Komentar